26 Maret 2011

Dabr : Buat Mobile Twitter Client Sendiri

Holaaaa.. Selamat malam menjelang pagi bung! semoga sehat selalu dan awet muda seperti saya. LOL! Straight to the point aj deh :p Seperti halnya saya yang belakangan ini addict banget sama yang namanya twitter. almost tiada hari tanpa mempublikasikan apa yang saya lakukan di twitter. really-really such an amazing 140 charc.

Sering terlintas di kepala saya untuk membuat aplikasi mobile twitter client sendiri, karena saya hanya menggunakan handphone jadul dengan browser mini (operamini 4.0) untuk ber'twitter ria.

Alhasil tidak semua aplikasi dapat berjalan dengan sempurna di handphone saya. dan seperti biasa "Allah Swt Bless Google". saya menemukan source code project dari Dabr yang berbasis PHP. dan script ini dapat di unduh secara gratis. yippiekayeyy !! dan peracikan pun di mulai. btw jangan lupa follow twitter saya @mekzz




Berikut ini adalah step by step instalasi codes/script dabr di hostingan anda. Untuk membuat Twitter Client versi mobile ini anda membutuhkan :

Hosting yang support :


  • PHP 5.2+
  • curl PHP module
  • mcrypt PHP module
  • mod_rewrite apache module


Hingga saat ini *updated* "31 Juli 2012" hosting gratisan yang support yaitu :
1. Host1Free, kalian bisa daftar Hosting gratis nya disini.
2. IDhostinger kalian bisa daftar Hosting gratis nya disini.
3. 000webhost kalian bisa daftar Hosting gratis nya disini.
4. Utk yang menggunakan hosting gratisan di wajibkan merubah file .htaccess seperti di sini.

* Domain (
Untuk domain bisa menggunakan domain gratis seperti dot.tk, .co.cc atau uni.me)
* Source Code Twitter Client, Download disini 
* Akun Twitter, silahkan mendaftar.
* Mendaftarkan aplikasi di dev.twitter.com


Step by Step :

1. Download dulu source codenya

2. setelah itu daftarkan dulu Applikasi yang ingin agan buat di
dev.twitter.com

Keterangan Pendaftaran :


* Application Name : Nama aplikasi
* Application Website : http://www.domainmu.com/
* Application Type : Browser
* Callback URL : isikan dengan alamat URL Dabr yang akan kita upload nanti, misal : http://www.domainmu.com/dabr
* Default Access Type : Read&Write
* Use Twitter for Login : Yes

3. Setelah mengisi form langsung di save maka kamu akan mendapatkan dua macam key, yaitu Consumer Key dan Consumer Secret Key. Maka Key itulah yang akan kita pakai nanti

4. Kembali ke file yang akan agan upload nanti, kemudian Rename file config-sample.php menjadi config.php, serta ubah beberapa scriptnya seperti :


// OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
define('OAUTH_CONSUMER_KEY', 'paste OAUTH Consumer kamu disini');
define('OAUTH_CONSUMER_SECRET', 'paste OAUTH Consumer Secret kamu disini');


5. Setelah itu upload semua isi file ke hosting anda dengan lokasi root folder yang diisi sewaktu mendaftar di Twitter Apps , misalnya tadi http://www.domainmu.com/dabr

6. Selesai dan coba buka browser kamu dan akses twitter client kmu.

Tambahan :

  • 140 Character Cut.
Untuk otomatis memotong (charc. cut) di twitter agar fit 140 charc. kita dapat menambahkan kode berikut. penambahan ini berguna untuk anda yang lebih suka me'retweet, agar tidak repot harus menghapus satu persatu kata-kata yang lebih dari 140 charc.

- pertama agan buka /common/twitter.php (buka pake notepad) cari kode berikut :



function twitter_update() { twitter_ensure_post_action(); $status = twitter_url_shorten(stripslashes(trim($_POST['status'])));



- nah dibawah kode itu , tambahin kode ini :

if (mb_strlen($status) > 140) $status = mb_substr($status, 0, 140, 'utf-8');


- Jangan lupa save coding yg tadi dan upload lagi ke hostingan. Selesai. 

  • Twitpic API.
Biasanya codes asli dabr yang anda gunakan tidak akan bisa di gunakan untuk meng'upload gambar melalui aplikasi anda sebelum di lengkapi dengan API key dari aplikasi peng'upload gambar tersebut. kali ini menggunakan contoh dengan twitpic.

- Pertama silahkan mendaftar di http://dev.twitpic.com/
dan anda akan mendapatkan kode API key.


- Buka file config.php dan taruh kode API key yang anda dapatkan tadi.
contoh:



..... // API key for Twitpic - sign up at http://dev.twitpic.com/ define('TWITPIC_API_KEY', 'simpan_API_KEY_nya_disini'); .....


- Bila ada pertanyaan silahkan mention twitter saya. insyaallah saya bisa membantu. :)
Beberapa contoh Demo aplikasi yang sudah jadi:

3 comments

saya udah buat tapi ga bsa mulu buatin dong hehe

@naufal kesulitan di bagian mana gan? :)

gan buatin dong via JusanMeyi

→ Komentar yang menyertakan link aktif, iklan atau titip link akan dimasukan ke folder SPAM
→ Gunakan kode ini utk Emoticon (tanpa ♦)
:) ♦ :( ♦ ;) ♦ :p ♦ =( ♦ ^_^ ♦ :D ♦ =D ♦ |o| ♦ @@ ♦ :-bd ♦ :-d ♦ :ngakak: ♦ :lol: ♦ :love: